Implementasi Program Anti-Perundungan untuk Mewujudkan Sekolah Humanis - Agus, Andi Aco; Amin, Muhammad; Pada, Amir; Rahman, Amri; Rahmat (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Universitas Muslim Maros, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan sikap anti-perundungan siswa di lingkungan sekolah sebagai upaya mewujudkan budaya sekolah yang humanis. Mitra dalam kegiatan ini adalah SMP Telkom Makassar, yang menghadapi permasalahan berupa masih ditemukannya perilaku perundungan, baik secara verbal maupun nonverbal, di kalangan siswa. Kegiatan ini dilaksanakan pada 16 Oktober 2025 dengan menggunakan pendekatan partisipatif-edukatif yang melibatkan siswa secara aktif melalui diskusi, simulasi peran, dan refleksi nilai. Metode yang diterapkan meliputi penyuluhan interaktif yang dirancang untuk menumbuhkan kesadaran moral, empati serta sikap saling menghargai antar siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dan dampak perundungan, diikuti dengan perubahan sikap menuju perilaku yang lebih empati dan inklusif. Selain itu, muncul komitmen bersama di antara siswa untuk menciptakan lingkungan belajar yang aman, harmonis, dan saling menghormati. Kesimpulannya, program ini efektif dalam menumbuhkan empati, tanggung jawab sosial, dan penguatan nilai-nilai humanis di lingkungan sekolah. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model implementasi pendidikan karakter berbasis nilai humanis yang dapat diterapkan secara berkelanjutan pada jenjang sekolah menengah pertama.