PENERAPAN PHBS SEBAGAI MANAJEMEN STRATEGI PENINGKATAN MUTU PELAYANAN KESEHATAN DI RSUD Dr. SAIFUL ANWAR MALANG - Dhelya Widasmara; Henggar Sulistiarto; I Wayan Agung Indrawan; Siti Umi Ernawati; Suparno Adi Santika (Faculty of Medicine Universitas Brawijaya, 2025)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan upaya preventif yang dilaksanakan secara sadar untuk meningkatkan derajat kesehatan individu, keluarga, maupun masyarakat. Implementasi PHBS di fasilitas pelayanan kesehatan memiliki peran strategis dalam meminimalisasi risiko penularan penyakit sekaligus mendukung pencapaian standar mutu layanan serta akreditasi rumah sakit. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi penerapan PHBS di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang sebagai strategi peningkatan mutu pelayanan kesehatan. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara yang melibatkan 41 informan kunci, dan studi literatur. Pengumpulan data dilaksanakan pada periode Januari-Maret 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi PHBS di RSUD Dr. Saiful Anwar Malang telah mengacu pada kriteria akreditasi rumah sakit dan pedoman pelayanan kesehatan. Namun, ditemukan sejumlah tantangan, antara lain keterbatasan sumber daya, kepatuhan tenaga kesehatan, serta konsistensi pengawasan terhadap pengunjung dan pasien. Faktor-faktor tersebut berpotensi menurunkan efektivitas PHBS dalam mendukung mutu pelayanan. Oleh karena itu, diperlukan optimalisasi melalui peningkatan kapasitas sumber daya manusia, penguatan sistem monitoring dan evaluasi, serta internalisasi budaya PHBS di seluruh lapisan rumah sakit. Kesimpulannya, penerapan PHBS yang konsisten dan terstandar berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu layanan kesehatan rumah sakit. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya PHBS sebagai manajemen strategi yang berkelanjutan dalam mendukung akreditasi dan pencapaian pelayanan kesehatan yang unggul.