Implementasi Pembelajaran Berdiferensiasi pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam SMKN 2 Barru - Yusni, Yusniar Umar; Hamdanah; Usman; Sitti Jamilah Amin; Muh. Akib D (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi pembelajaran berdiferensiasi pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas XI SMKN 2 Barru. Pembelajaran berdiferensiasi merupakan pendekatan yang disusun untuk menyesuaikan pembelajaran dengan kesiapan, minat, dan profil belajar peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara dengan guru PAI, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan diferensiasi pada aspek konten, proses, dan produk pembelajaran. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi beberapa kendala seperti keterbatasan waktu, kurangnya pelatihan, serta rendahnya pemahaman guru mengenai prinsip diferensiasi. Faktor pendukung meliputi dukungan kepala sekolah, kolaborasi guru, dan respons positif siswa. Implementasi pembelajaran berdiferensiasi berdampak positif terhadap motivasi dan pemahaman siswa. Pelatihan berkelanjutan dan dukungan kebijakan sekolah sangat diperlukan untuk optimalisasi penerapannya. Kata Kunci: Pembelajaran Berdiferensiasi, Pendidikan Agama Islam, Motivasi Belajar