Pengaruh Kompetensi Sosial dan Kepribadian Dosen Pendidikan Agama Islam terhadap Perilaku Mahasiswa Politeknik Negeri Fakfak Papua Barat - Tuasikal, Ammy Rila; Hamdanah; Usman; Siti Jamilah Amin; Muh. Akib D (Prodi Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi sosial da kepribadian dosen Pendidikan Agama Islam terhadap perilaku mahasiswa Politeknik Negeri Fakfak Papua Barat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peran dosen tidak hanya sebagai penyampai ilmu, tetapi juga sebagai pembina karakter mahasiswa melalui sikap, kepribadian, dan interaksi sosial yang ditunjukkan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 responden yang diambil dari populasi mahasiswa yang telah mengikuti mata kuliah Pendidikan Agama Islam. Teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup dengan skala Likert, dan dilengkapi dengan wawancara sebagai data pendukung. Data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, dan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik kompetensi sosial maupun kepribadian dosen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perilaku mahasiswa. Kompetensi sosial dosen yang tinggi tercermin dalam kemampuanmenjalin komunikasi yang baik, memahami perasaan mahasiswa, serta menjadi mediator dalam konflik. Sementara itu, kepribadian dosen yang kuat tercermin dalam kejujuran, kedisiplinan, dan keteladanan yang ditunjukkan dalam pembelajaran. Secara simultan, kedua variabel tersebut memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan perilaku mahasiswa yang lebih bertanggung jawab, sopan, jujur, dan peduli terhadap lingkungan sosial. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa dosen Pendidikan Agama Islam memiliki peran strategis dalam membentuk perilaku mahasiswa melalui kompetensi sosial dan kepribadian yang dimilikinya. Kata Kunci: Kompetensi Sosial Dosen, Kepribadian Dosen, Perilaku Mahasiswa, Pendidikan Agama Islam, Politeknik Negeri Fakfak