Development Strategy of Ngalau Indah Tourism (A Case Study in Payakumbuh City): STRATEGI PENGEMBANGAN WISATA NGALAU INDAH (Studi Kasus di Kota Payakumbuh) - Alfikri (Green Engineering Society, 2025)
Abstract: Kota Payakumbuh memiliki potensi wisata alam yang tinggi, salah satunya Ngalau Indah, sebuah kawasan gua dengan keindahan panorama hijau, formasi batu unik, dan jalur penelusuran yang menarik bagi wisatawan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor internal dan eksternal yang memengaruhi pengembangan Ngalau Indah serta merumuskan strategi pengembangan yang berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pengumpulan data primer melalui wawancara dan observasi, serta data sekunder dari literatur terkait. Analisis dilakukan menggunakan Matriks IFE, EFE, dan SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman destinasi. Hasil menunjukkan bahwa kekuatan utama Ngalau Indah terletak pada keindahan alam, keunikan gua, dan fasilitas pendukung, sementara kelemahan meliputi SDM terbatas, kurangnya penerangan, dan fasilitas kebersihan yang belum optimal. Peluang hadir dari tren wisata halal, perkembangan teknologi informasi, dan dukungan pemerintah, sedangkan ancaman berupa persaingan destinasi lain, risiko kerusakan lingkungan, dan aksesibilitas yang terbatas. Strategi pengembangan yang disarankan mencakup perbaikan fasilitas, peningkatan kualitas SDM, promosi digital, serta pelestarian lingkungan untuk menjadikan Ngalau Indah sebagai destinasi wisata alam unggulan yang aman, nyaman, dan berkelanjutan. Abstrak: Payakumbuh City has significant potential for nature-based tourism, particularly Ngalau Indah, a cave area featuring lush green landscapes, unique rock formations, and an engaging trekking route for visitors. This study aims to analyze the internal and external factors affecting the development of Ngalau Indah and to formulate sustainable development strategies. The research employed a case study method, collecting primary data through interviews and direct observation, and secondary data from relevant literature. Data analysis was conducted using IFE, EFE, and SWOT matrices to identify the strengths, weaknesses, opportunities, and threats of the destination. The results indicate that Ngalau Indah’s main strengths lie in its natural beauty, cave uniqueness, and supporting facilities, while its weaknesses include limited human resources, inadequate lighting, and suboptimal sanitation facilities. Opportunities arise from the growing halal tourism trend, advancements in information technology, and government support, whereas threats include competition from other destinations, environmental degradation risks, and limited accessibility. Recommended development strategies involve facility improvements, enhancement of human resource quality, digital promotion, and environmental preservation to position Ngalau Indah as a leading, safe, comfortable, and sustainable nature tourism destination.