Menumbuhkan jiwa kewirausahaan anak melalui edukasi dan kreasi prakarya di Dusun Tragtag - Ni Putu Indri Septiyani; I Gede Bayu Wijaya; I Komang Widya Purnama Yasa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakKegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk nyata pengabdian mahasiswa kepada masyarakat melalui penerapan ilmu yang diperoleh di bangku perkuliahan. Salah satu program kerja yang diangkat oleh tim KKN di Dusun Tragtag adalah kegiatan edukasi dan kreasi prakarya bagi anak-anak dengan tujuan menumbuhkan jiwa kewirausahaan sejak dini. Program ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pengembangan karakter, kreativitas, dan kemandirian anak-anak dalam menghadapi tantangan masa depan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi edukasi interaktif, praktik pembuatan prakarya sederhana dari barang bekas, dan pameran mini hasil karya anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan minat dan antusiasme anak-anak dalam berkarya, serta mulai tumbuhnya pemahaman dasar mengenai nilai-nilai kewirausahaan seperti kreativitas, kerja sama, dan tanggung jawab. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam membentuk generasi muda yang produktif, mandiri, dan berjiwa wirausaha. Kata kunci: kewirausahaan; anak-anak; prakarya; edukasi; pengabdian masyarakat. AbstractThe Community Service Program (KKN) is a form of student dedication to society through the application of academic knowledge in real-life settings. One of the programs initiated by the KKN team in Tragtag Hamlet focused on education and creative craft activities for children, aiming to cultivate an entrepreneurial spirit from an early age. This program was driven by the importance of developing children's character, creativity, and independence in facing future challenges. The methods used included interactive education, hands-on creation of simple crafts using recycled materials, and a mini exhibition of the children's work. The results showed an increase in children's interest and enthusiasm for crafting, along with a growing understanding of basic entrepreneurial values such as creativity, collaboration, and responsibility. This activity is expected to serve as a starting point in shaping a productive, independent, and entrepreneurial young generation. Keywords: entrepreneurship; children; crafts; education; community service.