Pelatihan pelayanan prima dan strategi promosi pada UMKM ritel di Desa Cikeas Udik - Rizky Muyasar; Hasanudin Hasanudin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
AbstrakUsaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan sektor yang berkontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional, namun masih menghadapi berbagai tantangan, terutama dalam hal kualitas pelayanan dan strategi promosi. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Desa Cikeas Udik dengan tujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM ritel dalam memberikan pelayanan prima serta mengoptimalkan strategi promosi, baik konvensional maupun digital. Metode kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui ceramah interaktif, diskusi, simulasi, studi kasus, serta pendampingan praktis. Evaluasi dilakukan dengan instrumen pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil menunjukkan adanya kenaikan skor rata-rata dari 13 pada pre-test menjadi 17 pada post-test, yang mengindikasikan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terkait pelayanan prima dan strategi promosi. Hasil ini membuktikan bahwa pelatihan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kapasitas UMKM ritel lokal. Kegiatan ini diharapkan dapat direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa sebagai model pemberdayaan UMKM berkelanjutan. Kata kunci: pelayanan prima; strategi promosi; UMKM ritel. AbstractMicro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) are a sector that contributes significantly to the national economy, but still face various challenges, particularly in terms of service quality and promotional strategies. This Community Service Program was implemented in Cikeas Udik Village with the aim of improving the understanding and skills of retail MSMEs in providing excellent service and optimizing promotional strategies, both conventional and digital. The activity method used a participatory approach through interactive lectures, discussions, simulations, case studies, and practical mentoring. Evaluation was conducted using pre-test and post-test instruments to measure the increase in participants' knowledge. The results showed an increase in the average score from 13 in the pre-test to 17 in the post-test, indicating a significant increase in participants' understanding of excellent service and promotional strategies. These results prove that the training has a positive impact on increasing the capacity of local retail MSMEs. This activity is expected to be replicated in other regions with similar characteristics as a model for sustainable MSME empowerment. Keywords: excellent service; promotion strategy; retail MSMEs.