Pengaruh Mental Block Terhadap Kepercayaan Diri Peserta Didik Dalam Permainan Bola Basket - Putra, I Putu Gede Krisna Cahyadi; Hita, I Putu Agus Dharma (Lumbung Pare Cendekia, 2025)
Mental block adalah kondisi psikologis yang menghambat performa individu dalam suatu aktivitas tertentu, termasuk dalam olahraga. Dalam permainan bola basket, mental block dapat berdampak pada kepercayaan diri peserta didik, yang selanjutnya berpengaruh terhadap keterampilan dan performa mereka dalam bertanding. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mental block terhadap kepercayaan diri peserta didik dalam permainan bola basket dengan metode studi literatur. Proses kajian dilakukan dengan menelaah 15 sumber referensi akademik yang relevan, terdiri dari jurnal nasional dan internasional, buku teks, serta artikel ilmiah yang diterbitkan dalam kurun waktu 2010–2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mental block memiliki korelasi negatif dengan tingkat kepercayaan diri, di mana peserta didik yang mengalami mental block cenderung mengalami kecemasan, keraguan, dan ketidakmampuan dalam mengambil keputusan selama permainan. Oleh karena itu, diperlukan strategi khusus dalam pelatihan dan pembinaan psikologis untuk mengatasi mental block agar peserta didik dapat meningkatkan kepercayaan diri dalam bermain bola basket.