Performance expectancy, facilitating condition and price value terhadap minat penggunaan QRIS pada generasi Z - Ruhukail, Restu Adrie; Loupatty, Linda Grace; Gainau, Paskanova Christi (Indonesian Indovisi Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat penggunaan Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) pada Generasi Z di Kota Ambon dengan menggunakan kerangka teori Unified Theory of Acceptance and Use of Technology 2 (UTAUT2). Faktor-faktor yang dikaji meliputi ekspektasi kinerja, ekspektasi usaha, pengaruh sosial, kondisi pendukung, dan nilai harga. Partisipan penelitian ini adalah 103 mahasiswa Generasi Z Program Studi Akuntansi angkatan 2019 Universitas Pattimura yang aktif menggunakan platform digital dan telah melakukan transaksi menggunakan QRIS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji parsial (uji t) dan uji simultan (uji F) pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekspektasi kinerja, kondisi pendukung, dan nilai harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat penggunaan QRIS. Sebaliknya, ekspektasi usaha dan pengaruh sosial tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Temuan ini menunjukkan bahwa Generasi Z di Kota Ambon lebih mempertimbangkan manfaat yang dirasakan, ketersediaan fasilitas pendukung, serta efisiensi biaya dalam menggunakan QRIS dibandingkan dengan kemudahan penggunaan atau pengaruh lingkungan sosial. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi penyedia layanan pembayaran digital dan pemangku kebijakan untuk meningkatkan adopsi QRIS melalui peningkatan manfaat layanan, dukungan infrastruktur, dan penawaran nilai ekonomi yang kompetitif bagi generasi muda.