Efektivitas penerapan e-LKPD berbasis Liveworksheets bertema etnomatematika untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis - Sari, Widia Yuliana; Anggoro, Bambang Sri; Muhammad, Rosida Rakhmawati (Program Studi Pendidikan Matematika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini disebabkan atas lemahnya kemampuan dalam memecahkan masalah matematis peserta didik di SMK Persada Bandar Lampung yang diduga disebabkan oleh kurang bervariasinya media pembelajaran yang digunakan. Sehingga, rumusan masalah dalam studi yang dilaksanakan yaitu bagaimana efektivitas e-LKPD berbasis Liveworksheets bertema etnomatematika guna mendorong peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis. Penelitian ini masuk dalam penelitian Research and Development (R&D). Data diperoleh melalui pre-test dan post-test dan berikutnya dievaluasi memakai analisis N-Gain. Temuan penelitian mengidentifikasi terjadinya peningkatan kemampuan peserta didik dalam memecahkan masalah matematis, dengan nilai rata-rata N-Gain yaitu 0,50 dan terletak pada kategori Sedang. Temuan ini membuktikan bahwa media pembelajaran e-LKPD yang diimplementasikan cukup efektif untuk mendorong peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik.