Penatalaksanaan Fisioterapi pada Carpal Tunnel Syndrome dengan Ultrasound dan Terapi Latihan - Irfan Sembiring; Liza Agustin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) merupakan neuropati akibat penekanan nervus medianus di terowongan karpal yang menimbulkan nyeri, kesemutan, dan penurunan fungsi tangan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh modalitas Ultrasound dan terapi latihan terhadap pengurangan nyeri dan peningkatan fungsi pergelangan tangan. Intervensi diberikan sebanyak tiga kali yang meliputi aplikasi ultrasound dan latihan seperti wrist extension stretch, median nerve glides, dan tendon glides. Hasil evaluasi menunjukkan adanya penurunan signifikan pada nyeri diam, nyeri tekan, dan nyeri gerak berdasarkan skala VAS, serta terdapat peningkatan lingkup gerak sendi dan kemampuan fungsional. Dapat disimpulkan bahwa kombinasi ultrasound dan terapi latihan efektif dalam mengurangi nyeri dan meningkatkan fungsi tangan pada pasien CTS.