PERAN FORMAT EXCEL YANG EFEKTIF DALAM MENYUSUN LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR AKURASI PELAPORAN PAJAK - Pratama, Bagas Arya Putra; Widodo, Condro (LPPM Universitas Putera Batam, 2025)
Laporan keuangan berperan penting sebagai dasar dalam menyediakan kewajiban perpajakan, terutama bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang belum memiliki sistem pembukuan formal. Dalam praktiknya, banyak UMKM dan klien Kantor Konsultan Pajak (KKP) hanya mencatat transaksi melalui mutasi rekening tanpa menyusun laporan keuangan secara lengkap. Penelitian ini bertujuan untuk efektivitas penggunaan Microsoft Excel sebagai alat bantu dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM), yang kemudian dijadikan dasar pelaporan pajak. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggambarkan tahapan input data, penjurnalan, rekonsiliasi, hingga penyusunan laporan laba rugi, neraca, dan laporan perubahan ekuitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Excel mampu menyelesaikan proses pencatatan transaksi dan penyusunan laporan, serta meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pelaporan pajak. Selain itu, fitur-fitur Excel seperti formula otomatis dan template standar mendukung UMKM dalam menyusun laporan keuangan yang rapi, mudah ditelusuri, dan siap digunakan dalam pengisian SPT Tahunan, PPh, maupun PPN.