PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE - Tamonob, Marfin Aryanto; Darma, Sapta Setia (LPPM Universitas Putera Batam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh good corporate governance yang diproksikan komisaris independen, komite audit, corporate social responsibility, dan ukuran perusahaan terhadap tax avoidance. Jenis penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan subsektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019–2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini didasarkan pada teknik purposive sampling. Populasi pada penelitian ini sebanyak 47 perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia pada subsektor perbankan dengan adanya kriteria pemilihan sampel diperoleh sampel sebanyak 11 perusahaan, sehingga jumlah observasi data sebanyak 55. Penelitian ini menggunakan alat statistic yaitu software eviews versi 13. Teknik analisis yang digunakan merupakan regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial komisaris independen, komite audit, corporate social responsibility, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance. Sedangkan secara simultan komisaris independen, komite audit, corporate social responsibility, dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.