LEMBAGA PEMBINAAN GURU : STRATEGI MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI INDONESIA - Rizqil Aulia Balqis Harahap (Cendekia Madani Nusantara, 2025)
Lembaga pembinaan guru memiliki peran strategis dalam meningkatkan mutu pendidikan nasional melalui pengembangan kompetensi profesional guru secara berkelanjutan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi, tantangan, dan strategi optimalisasi lembaga pembinaan guru di Indonesia dalam mendukung transformasi pendidikan. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka, dengan merujuk pada berbagai jurnal ilmiah, dokumen kebijakan, dan teori pendidikan terkini. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembinaan guru yang efektif mencakup aspek profesionalisme, kepemimpinan pembelajaran, dan adaptasi terhadap digitalisasi pendidikan. Namun, tantangan seperti kesenjangan akses, rendahnya kualitas fasilitator, dan lemahnya integrasi antarinstansi masih menjadi hambatan. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antar pemangku kepentingan, pendekatan berbasis kebutuhan, serta penguatan sistem monitoring dan evaluasi untuk memastikan dampak pembinaan terhadap peningkatan kualitas pengajaran dan hasil belajar siswa. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar dalam merumuskan kebijakan pengembangan profesi guru yang lebih sistematis dan berkelanjutan.