TANTANGAN DAN HAMBATAN PENINGKATAN PROFESIONAL GURU DI ERA DIGITAL - Sintiya Rahwani; Eka Bima Khairani Harahap; Abdul Fattah Nasution (Cendekia Madani Nusantara, 2025)
Zaman digital menyajikan berbagai peluang serta tantangan dalam bidang pendidikan, terutama dalam hal peningkatan keterampilan profesional guru. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan berbagai tantangan dan rintangan yang dialami oleh para pengajar dalam usaha meningkatkan profesionalisme mereka di zaman digital ini. Dengan mengadopsi metode penelitian literatur, data diperoleh dari beragam sumber yang relevan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi akses teknologi yang terbatas, kurangnya kemampuan digital, dan motivasi siswa yang rendah dalam pembelajaran yang memanfaatkan teknologi. Selain itu, rintangan yang dihadapi mencakup kurangnya pelatihan, beban administratif yang berat, serta minimnya dukungan dari institusi. Oleh karena itu, untuk meningkatkan profesionalisme guru diperlukan strategi yang komprehensif, yang mencakup pendidikan berkelanjutan, penguatan infrastruktur, serta kerja sama antara guru, sekolah, dan pihak-pihak terkait lainnya. Usaha ini sangat penting agar pendidik dapat memanfaatkan teknologi dengan optimal untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran.