FAKTOR YANG MEMENGARUHI PENDIDIKAN - Khairunisa; Dila Puspita Sari; Tia Isnani Putri; Irfan Fauzi (Cendekia Madani Nusantara, 2025)
Pendidikan merupakan salah satu aspek penting dalam pembentukan kualitas sumber daya manusia dan kemajuan suatu bangsa. Namun, keberhasilan pendidikan dipengaruhi oleh berbagai faktor yang saling berkaitan. Faktor internal seperti motivasi belajar, minat, kesehatan, dan kondisi psikologis siswa memiliki peran besar dalam pencapaian hasil belajar. Selain itu, faktor eksternal meliputi lingkungan keluarga, ketersediaan sarana dan prasarana, kualitas guru, kurikulum, serta kebijakan pemerintah juga turut menentukan kualitas pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor utama yang memengaruhi pendidikan, baik dari segi internal maupun eksternal, serta implikasinya terhadap peningkatan mutu pembelajaran.