Interaksi Pengasuhan Anak Dalam Keluarga - Lathifah Tulharmi; Ripda Yudani Apindi; Fely Junika; Asiyah (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis interaksi pengasuhan anak dalam keluarga, dengan fokus pada peran orang tua, yaitu ayah dan ibu, serta dampak teknologi terhadap kualitas interaksi tersebut. Interaksi antara orang tua dan anak dalam keluarga memainkan peran yang sangat penting dalam perkembangan sosial, emosional, dan kognitif anak. Ayah dan ibu memiliki peran yang saling melengkapi, di mana ayah lebih berfokus pada pengajaran nilai-nilai kehidupan, kedisiplinan, dan tanggung jawab, sementara ibu lebih banyak terlibat dalam aspek emosional, sosial, dan pendidikan anak. Namun, kemajuan teknologi di era digital saat ini membawa tantangan tersendiri, di mana penggunaan perangkat digital yang berlebihan dapat mengurangi kualitas waktu interaksi langsung antara orang tua dan anak. Oleh karena itu, penelitian ini juga mengeksplorasi bagaimana orang tua dapat bijak dalam mengelola penggunaan teknologi, menetapkan batasan waktu yang jelas, dan memanfaatkan teknologi untuk mendukung pengasuhan yang edukatif dan positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun teknologi dapat memberikan banyak manfaat, kualitas interaksi orang tua dan anak tetap menjadi faktor utama dalam pengasuhan yang efektif. Interaksi yang penuh kasih sayang, perhatian, dan pembelajaran melalui kegiatan bersama sangat penting untuk membangun ikatan emosional yang kuat antara orang tua dan anak. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana orang tua dapat menciptakan keseimbangan yang sehat antara pengaruh teknologi dan interaksi langsung yang mendukung perkembangan anak secara optimal.