PERAN FLASH CARD DALAM MENCIPTAKAN LINGKUNGAN BELAJAR YANG KREATIF BAGI GURU DAN SISWA DI SD NEGERI PULUHAN - Zulfa Muthi’a Batrisyia; Alvi Hidayatusholihah; Risty Agnata; Hermawan Wahyu Setiadi (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran flash card dalam menciptakan lingkungan belajar yang kreatif bagi guru dan siswa di SD Negeri Puluhan. Flash card sebagai alat bantu visual diharapkan dapat memfasilitasi pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan, sehingga meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang melibatkan guru dan siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan flash card dapat meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran, merangsang kreativitas guru dalam merancang materi ajar, serta menciptakan suasana belajar yang lebih dinamis dan menarik. Flash card juga terbukti efektif dalam mempercepat pemahaman konsep dasar bagi siswa, terutama dalam pembelajaran mata pelajaran yang membutuhkan banyak hafalan seperti bahasa Indonesia dan Matematika. Flash card tidak hanya berfungsi sebagai alat bantu visual, tetapi juga sebagai media yang dapat memperkaya proses pembelajaran dan menciptakan lingkungan yang lebih kreatif dan menyenangkan bagi guru dan siswa.