IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS QUIZLET TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK KELAS VIII DI MTS NEGERI 1 WONOSOBO - Davik Roihan; Maryono; Chairani Astina (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan media pembelajaran berbasis Quizlet dalam pembelajaran Akidah Akhlak serta menganalisis perbedaan prestasi belajar antara siswa yang menggunakan Quizlet dan siswa yang menggunakan modul pembelajaran konvensional di MTs Negeri 1 Wonosobo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi eksperimen, melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, serta tes pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizlet mampu meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa melalui fitur interaktif seperti flashcard dan kuis. Meskipun terdapat kendala teknis seperti jaringan internet, siswa yang menggunakan Quizlet memperoleh hasil belajar yang lebih tinggi. Nilai rata-rata post-test kelas eksperimen adalah 69,75, sedangkan kelas kontrol hanya 58,20. Uji-t menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kedua kelompok, sehingga penggunaan Quizlet terbukti lebih efektif daripada pembelajaran konvensional.