PENGARUH PELATIHAN DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. SERASI AUTORAYA 2024 - Muhammad Zulfikar; Fransiska Simanullang; Nurlelasari Ginting (PT PUBLIKASI INSPIRASI INDONESIA, 2025)
Penurunan kinerja karyawan di PT Serasi Autoraya menunjukkan pentingnya efektivitas pelatihan dan kejelasan pengembangan karir dalam mendukung produktivitas tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelatihan dan pengembangan karir terhadap kinerja karyawan. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, penelitian melibatkan 50 responden yang dipilih melalui rumus Slovin dari populasi 100 karyawan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kualitas instruktur, kesesuaian materi pelatihan, dukungan atasan, serta kejelasan jalur karir mampu meningkatkan motivasi dan hasil kerja karyawan. Penelitian menyimpulkan bahwa penguatan program pelatihan yang terarah serta perencanaan pengembangan karir yang lebih sistematis menjadi strategi penting untuk meningkatkan produktivitas dan mempertahankan kinerja optimal di perusahaan.