MERANGKAI TRANSFORMATOR HUBUNGAN SEGITIGA-SEGITIGA DAN BINTANG-BINTANG PADA JAM GENAP - Sugijono, Sugijono (Orbith, 2018)
Pada dasarnya transformator 3 fasa terdiri dari 3 buah transformator 1 fasa yang dirangkai dengan belitan primer dalam hubungan segitiga atau bintang dan belitan sekunder juga dalam hubungan segitiga atau bintang. Polaritas magnetik belitan primer maupun sekunder dari tiap transformator 1 fasa tersebut harus diketahui sebelum dirangkai menjadi transformator 3 fasa. Transformator dalamhubungan segitiga-segitiga dan bintang-bintang hanya berlaku untuk jam-jam genap. Beda fasa antara vektor tegangan primer dan sekunder membentuk sudut 30Â° per jam. Persamaan jam vektor tegangan adalah sama baik untuk transformator hubungan segitiga-segitiga maupun bintang-bintang pada jam yang sama. Gambar vektor tegangan dibuat dengan meminjam jarum menit yang menunjuk angka 12untuk mewakili belitan primer tegangan tinggi dan jarum jam yang menunjuk bilangan genap untuk mewakili belitan sekunder tegangan rendah. Gambar rangkaian transformator 3 fasa dibuat mengikuti gambar vektor tegangan. Â Kata kunci : transformator, hubungan segitiga dan bintang, jam genap.