Transformasi Perilaku Pemilahan Sampah Melalui Edukasi Sampah Terpilah - Nurfalia Harfah; Irfan Kurniawan; Muh. Afdhal; Muhammad Ridha Afdhal; Meliana Handayani (Education and Talent Development Center Indonesia, 2025)
Permasalahan sampah merupakan isu lingkungan krusial yang memerlukan partisipasi aktif dari masyarakat, terutama dalam hal pemilahan sampah dari sumbernya. Kegiatan ini bertujuan untuk mengukur efektivitas program edukasi dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan masyarakat terkait pemilahan sampah rumah tangga. Pengabdian masyarakat ini menggunakan metode kuasi-eksperimental dengan pendekatan one-group pre-test-post-test design yang melibatkan 20 partisipan di Kelurahan Kalabbirang Kabupaten Pangkep. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner sebelum (pre-test) dan sesudah (post-test) intervensi berupa edukasi. Analisis data dilakukan menggunakan Uji Peringkat Bertanda Wilcoxon (Wilcoxon Signed-Rank Test). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata pada ketiga variabel: pengetahuan, sikap, dan tindakan. Hasil uji statistik untuk ketiga variabel menunjukkan nilai p-value = 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan bahwa perbedaan antara sebelum dan sesudah edukasi sangat signifikan secara statistik. Disimpulkan bahwa program edukasi yang diberikan sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan, membentuk sikap positif, dan mendorong tindakan nyata masyarakat dalam pemilahan sampah rumah tangga.