Optimalisasi Kemampuan Mahasiswa Mengelola Sitasi melalui Program Pelatihan Reference Manager Zotero pada Kegiatan Pengabdian Masyarakat - islawati, islawati; Fadhillah S, Nurul; Hamka, Buya; Bt Samsuddin, Yati (Education and Talent Development Center Indonesia, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa dalam mengelola sitasi dan referensi ilmiah melalui pelatihan penggunaan aplikasi Zotero. Pelatihan dilaksanakan secara terstruktur dengan pendekatan workshop yang mencakup penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung, diikuti oleh 30 mahasiswa Program Studi Teknik Informatika semester 5. Data pretest dan posttest menunjukkan peningkatan signifikan pada aspek pengetahuan tentang Zotero, efisiensi pengelolaan sitasi, dan akurasi penyusunan referensi. Pengetahuan peserta meningkat dari 40% menjadi 90%, waktu pengelolaan sitasi menurun dari 45 menit menjadi 20 menit, dan akurasi sitasi meningkat dari 70% menjadi 95%. Selain itu, peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan perubahan perilaku positif dalam penggunaan teknologi akademik, termasuk meningkatnya kepercayaan diri dalam penulisan karya ilmiah. Pelatihan ini menunjukkan bahwa penggunaan Zotero mampu memberikan dampak nyata dalam meningkatkan kualitas dan efisiensi penulisan ilmiah mahasiswa. Hasil kegiatan ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi institusi pendidikan untuk mengintegrasikan pelatihan manajemen referensi dalam kurikulum penulisan ilmiah dan metodologi penelitian.