STUDI POTONG LINTANG RETROSPEKTIF PENURUNAN eGFR TERKAIT WARFARIN PADA PASIEN STROKE ISKEMIK DENGAN FIBRILASI ATRIUM - Suros, Angel Sharon; Priyana, Andria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Tarumanagara, 2024)
Warfarin merupakan antikoagulan yang banyak digunakan pada pasien fibrilasi atrium (AF) untuk mencegah kejadian tromboemboli, termasuk stroke iskemik. Namun, terapi ini berpotensi menyebabkan penurunan fungsi ginjal yang dikenal sebagai warfarin-related nephropathy (WRN). Beberapa penelitian retrospektif sebelumnya menunjukkan hubungan antara penggunaan warfarin dengan penurunan laju filtrasi glomerulus (eGFR), namun bukti yang tersedia masih terbatas, terutama di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengevaluasi hubungan antara penggunaan warfarin dan perubahan fungsi ginjal pada pasien dengan stroke iskemik dan AF. Metode Penelitian ini menggunakan desain potong lintang retrospektif dengan menelusuri rekam medis pasien stroke iskemik dengan AF di RSUD Cengkareng selama Januari–Desember 2024. Pengumpulan data menggunakan teknik toal sampling, dari 32 data awal, 29 pasien memenuhi kriteria inklusi. Fungsi ginjal dinilai berdasarkan selisih eGFR awal dan akhir dengan jarak minimal 3 bulan. Uji normalitas dilakukan dengan Shapiro-Wilk dan uji bivariat menggunakan Mann-Whitney (α = 0,05). Hasil Sebanyak 13 pasien (44,8%) menggunakan warfarin dan 16 pasien (55,2%) tidak. Kelompok warfarin mengalami penurunan median eGFR sebesar –9,20 mL/min/1,73 m², sedangkan kelompok non-warfarin menunjukkan peningkatan median sebesar +9,90 mL/min/1,73 m². Perbedaan median eGFR antara kedua kelompok signifikan (p = 0,020). Kesimpulan Pemberian warfarin berhubungan signifikan dengan penurunan fungsi ginjal pada pasien stroke iskemik dan AF. Temuan ini menguatkan perlunya pemantauan fungsi ginjal secara berkala serta mempertimbangkan alternatif terapi seperti NOAC pada pasien dengan risiko tinggi.