Perancangan Aplikasi Pengarsipan Surat Cuti Karyawan Berbasis Web dengan Framework Bootstrap - Zahir, Wildan; Chotijah, Umi (JURNAL TEKNIK INFORMATIKA, 2025)
PT. Sekar Putra Daerah menghadapi masalah inefisiensi dalam administrasi sumber daya manusia akibat proses pengarsipan data cuti karyawan yang manual dan tidak terpusat, berujung pada tingginya potensi kehilangan informasi dan keterlambatan persetujuan. Untuk hal itu, studi ini berfokus pada pengembangan dan implementasi Sistem Web untuk Pengelolaan Arsip Cuti Karyawan, dibangun menggunakan metode waterfall dari System Development Life Cycle (SDLC), meliputi analisis mendalam, perancangan dengan Unified Modeling Language (UML), coding, dan pengujian fungsionalitas. Capaian utamanya berupa sistem terdigitalisasi yang memungkinkan pengajuan dan pemrosesan cuti secara daring dan real-time. Keunikan dari sistem ini adalah transformasi digital menyeluruh yang secara substansial meningkatkan keandalan data dan keterbukaan proses, yang berhasil memangkas waktu kerja terkait administrasi lebih dari setengahnya. Pengujian akhir menyimpulkan bahwa aplikasi ini operasional, user-friendly, dan sangat efektif dalam memberikan solusi kontemporer untuk manajemen cuti kepegawaian.