Evaluasi Kinerja Kernel Linear, RBF, dan Polynomial pada Model Support Vector Machine untuk Prediksi Risiko Hipertensi - Saifuddin, Saifuddin; Azhari, Lukman; Widarti, Erni; Wartono, Wartono (Universitas Mercu Buana, 2025)
Hipertensi adalah penyakit tidak menular dengan angka kematian tinggi dan sering disebut “silent killer” karena gejalanya kerap tidak terlihat pada awalnya. Deteksi dini diperlukan untuk mencegah komplikasi seperti penyakit jantung dan stroke. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi kinerja tiga kernel pada algoritma Support Vector Machine (SVM): Linear, Radial Basis Function (RBF), dan Polynomial. Ketiga kernel tersebut dipilih untuk mewakili karakteristik pemetaan data yang berbeda: kernel linear berguna untuk memisahkan data secara linier, kernel RBF dapat menangani pola nonlinier yang kompleks, dan kernel polynomial untuk memodelkan interaksi antar fitur dengan tingkat kedalaman tertentu. Dataset berasal dari Kaggle dan mencakup 4.240 entri dengan 12 fitur prediktor yang merepresentasikan kondisi klinis dan perilaku pasien. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa SVM-Linear mencapai accuracy 87,26% dengan ROC-AUC 0,9518; SVM-RBF memperoleh accuracy 87,38% dengan ROC-AUC 0,9450; dan SVM-Polynomial menghasilkan accuracy 86,56% dengan ROC-AUC 0,9422. SVM-Linear merupakan model paling optimal berdasarkan kombinasi F1-score dan ROC-AUC karena memberikan keseimbangan terbaik antara ketepatan dan sensitivitas. Sementara itu, meskipun SVM-RBF mencatat accuracy tertinggi, peningkatannya tidak konsisten pada metrik lain, dan SVM-Polynomial menunjukkan performa sedikit lebih rendah karena kompleksitas model yang kurang sesuai dengan karakteristik data. Penelitian ini berkontribusi dengan memberikan analisis komparatif terkait performa berbagai kernel SVM dalam klasifikasi risiko hipertensi.