Pendampingan Pengembangan Usaha: Pembuatan Jamu Antidiabetes Teregistrasi P-IRT untuk Peningkatan Kesehatan Keluarga - Kiki Rizki Handayani; Liza Wijaya; Fitri Yuliani (Universitas Djuanda, 2026)
Diabetes melitus masih menjadi permasalahan nasional dengan tingkat angka kejadian yang terus meningkat setiap tahunnya. Obat tradisional dari bahan alam menjadi salah satu alternatif pengobatan seperti diabetes mellitus. Kelompok Desa Prima Mekarsari merupakan wilayah yang memilikipotensi tanaman obat keluarga. Potensi ini belum termanfaatkan optimal karena keterbatasan keterampilan teknis, sarana produksi, akses legalitas, serta pemasaran. Solusi yang ditawarkan melalui program pengabdian masyarakat adalah memberikan pelatihan dan pendampingan pembuatan jamu antidiabetes berbasis saintifik dan teregistrasi P-IRT. Kegiatan pelaksanaan meliputi sosialisasi program, pelatihan cara produksi pangan olahan yang baik , pendampingan pembuatan produk “DIABITA” serta evaluasi dan keberlanjutan. Kegiatan ini melibatkan 20 anggota Kelompok Desa Prima Mekarsari, Kalurahan Sitimulyo. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan tingkat pengetahuan secara masif. Tingkat pengetahuan tidak tahu menurun sebanyak 45%, tingkat pengetahuan kurang menurun sebanyak 45 %, tingkat pengetahuan cukup meningkat sebanyak 10%, tingkat pengetahuan baik meningkat 75% dan tingkat pengetahuan sangat baik meningkat 5%. Pendampingan pengembangan usaha pembuatan jamu antidiabetes berhasil meningkatkan kapasitas dan keberdayaan kelompok mitra dalam produksi serta pemasaran jamu antidiabetes.