Pelatihan Kompetensi Digital dan Kreativitas Siswa MAN 2 Malang melalui Desain Kartu Kosakata Bahasa Arab dengan Canva - Kholisin; Ali Ma’sum; Achmad Tohe; Fatiya Faza Khabibatul Ilmi; Nia Zahrotul Fadiyah; Ilvina Maulidiyah Mahmudah (Universitas Negeri Malang, 2025)
Saat ini, pelatihan literasi digital di madrasah cenderung berfokus pada guru, sehingga potensi kreativitas siswa dalam memproduksi media pembelajaran sering terabaikan. Hal ini menciptakan celah yang perlu dijembatani, yaitu kurangnya pelatihan yang berorientasi pada siswa madrasah, khususnya dalam konteks pembelajaran Bahasa Arab. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan pelatihan digital desain kartu kosakata bahasa Arab berbasis canva. Metode yang digunakan adalah metode ceramah dan praktik. Ada 2 tahap kegiatan dalam pelatihan, yakni tahap persiapan dan tahap pelaksanaan. Kegiatan pada tahap persiapan meliputi berkoordinasi dengan pihak mitra, penyusunan materi workshop, dll. Adapun pada tahap pelaksanaan 3 kegiatan penting yakni penyampaian materi, pembuatan desain flashcard bersama kelompok masing-masing, dan pemaparan hasil desain flashcard. Ada empat materi yang disampaikan dalam pelatihan, yaitu (1) Pengenalan Flashcard dan Kosakata Bahasa Arab (Mufradat (2) Flashcard: Media Sederhana, Pembelajaran Bermakna (3) Strategi Cerdas Mencari Mufradat Bahasa Arab (4) Canva: Platform Desain Grafis Berbasis Web dan Aplikasi. Kegiatan ini diakhiri dengan penyampaian kesan pesan oleh siswa, salah satu isi dari penyampaian tersebut yakni harapan agar kegiatan seperti ini dilakukan secara berlanjut untuk genarasi-generasi selanjutnya.