Pembelajaran Bahasa Arab Berbasis Permainan Edukatif Bagi Siswa Eakkapapsasanawich Islamic School Thailand - Syamsi Setiadi; Ihwan Rahman Bahtiar; Muhammad Kamal; Fatwa Arifah (Universitas Negeri Malang, 2025)
Pembelajaran bahasa Arab merupakan bagian integral dari pendidikan di sekolah-sekolah Islam, termasuk di Eakkapapsasanawich Islamic School, Thailand. Namun, tantangan dalam pembelajaran bahasa Arab sering kali muncul, terutama dalam hal motivasi dan keterlibatan siswa dalam proses belajar. Urgensi kegiatan ini terletak pada perlunya inovasi dalam metode pembelajaran bahasa Arab yang dapat menarik minat siswa sekaligus meningkatkan pemahaman mereka. Pembelajaran kreatif berbasis permainan edukatif menjadi solusi yang relevan untuk memperkaya pengalaman belajar siswa, memperkuat keterampilan bahasa, serta menciptakan suasana belajar yang menyenangkan. Hal ini sejalan dengan kebutuhan sekolah untuk mengadopsi metode pembelajaran yang lebih interaktif dan sesuai dengan karakteristik siswa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran Bahasa Arab yang menyenangkan (joyfun learning) berbasis pada permainan-permainan edukatif sebagai solusi permasalahan yang dihadapi mitra. Kegiatan pengabdian internasional ini dilaksanakan secara langsung di adalah Eakkapapsasanawich Islamic School Thailand. Metode yang digunakan pada kegiatan ini adalah kolaboratif-partisipasi yang diawali dengan identifikasi kebutuhan pembelajaran bersama kepala Eakkapapsasanawich Islamic School dan tim PkM FBS UNJ dan dilanjutkan dengan pelaksanaan pembelajaran oleh tim PkM FBS UNJ di sekolah tersebut. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan PkM, diperoleh hasil sebesar 96,7% responden merasa puas dengan kegiatan PkM yang dilaksanakan .