KONTRIBUSI MAHASISWA di PT. BUKIT SHOFA WISATA TRAFEL HAJI DAN UMROH MELALUI KEGIATAN MAGANG MANDIRI UNTUK MEMBANTU PROSES KINERJA - Silfi Sakinatul Munawaroh; Mohammad Ahsanuddin; M Agus Sugianto (Universitas Negeri Malang, 2025)
Penelitian ini membahas kontribusi mahasiswa Pendidikan Bahasa Arab Universitas Negeri Malang melalui kegiatan magang mandiri di PT. Bukit Shofa Wisata, sebuah perusahaan penyelenggara perjalanan haji dan umrah yang berlokasi di Kota Malang. Program magang dilaksanakan selama empat bulan, mulai 3 Februari hingga 23 Mei 2025, dengan tujuan memberikan pengalaman langsung dalam dunia kerja serta menghubungkan teori akademik dengan praktik profesional. Metode penelitian yang digunakan adalah partisipatif dengan analisis deskriptif kualitatif, di mana mahasiswa terlibat aktif dalam aktivitas operasional perusahaan, mulai dari pemberkasan data jamaah, penyusunan strategi perlengkapan haji, hingga pembuatan konten digital untuk pemasaran layanan haji dan umrah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan magang ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis mahasiswa seperti ketelitian, pengelolaan administrasi, dan pemanfaatan teknologi, tetapi juga mengembangkan soft skills seperti komunikasi, profesionalisme, dan kemampuan beradaptasi. Selain memberikan manfaat bagi mahasiswa, kegiatan magang turut membantu perusahaan dalam meringankan beban kerja serta meningkatkan efektivitas operasional. Dengan demikian, program magang mandiri di PT. Bukit Shofa Wisata terbukti memberikan kontribusi positif dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja sekaligus mendukung peningkatan kualitas pelayanan perusahaan.