Penerapan Metode Kuadratik untuk Peramalan Banyaknya Penduduk Miskin di Sulawesi Selatan Tahun 2008-2025 - Mangiri, Nalto Batty; Aidid, Muhammad Kasim; Ikhwana, Nur (Program Studi Statistika Fakultas MIPA UNM, 2025)
Masalah kemiskinan adalah masalah yang kompleks dan bersifat multidimensional atau saling berkaitan antara berbagai aspek diantaranya yaitu aspek sosial, ekonomi, dan budaya, serta aspek lainnya. Banyaknya penduduk miskin di Indonesia adalah 23,85 juta pada Maret 2025. Provinsi Sulawesi Selatan pada Maret 2025, terdapat kurang lebih 698,13 ribu penduduk miskin. Sebagai langkah pencegahan meningkatnya angka kemiskinan perlu dilakukan peramalan banyaknya penduduk miskin sehingga pemerintah dapat melakukan perencanaan kebijakan. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data tahun 2008-2025 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian ini menggunakan Analisis Trend Nonlinear khususnya Metode Kuadratik untuk melakukan peramalan banyaknya penduduk miskin. Metode ini cocok digunakan untuk data 10 periode atau lebih. Metode Kuadratik memiliki nilai R-Square sebesar 80,24% dan MAPE sebesar 3,28%. Hasil Peramalan selama 6 tahun menunjukkan banyaknya penduduk miskin di Provinsi Sulawesi Selatan mengalami peningkatan.