HUBUNGAN LITERASI KESEHATAN MENTAL DENGAN EMPATI PADA MAHASISWA AKHIR YANG SEDANG MENGERJAKAN SKRIPSI - Putri, Eznelda Julia; Nuryani, Reni; Lindasari, Sri Wulan (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2025)
Mahasiswa akhir keperawatan mengalami berbagai tantangan dan hambatan selama proses penyusunan skripsi, yang dapat memengaruhi kemampuan empati yang merupakan salah satu komponen penting dalam praktik keperawatan. Salah satu faktor yang diduga berhubungan dengan empati adalah literasi kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara literasi kesehatan mental dengan empati pada mahasiswa akhir S1 Keperawatan Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Sumedang. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa aktif semester 7 berjumlah 148 orang yang ditentukan dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu Mental Health Literacy Scale (MHLS) untuk mengukur literasi kesehatan mental dan Interpersonal Reactivity Index (IRI) untuk mengukur empati. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang cukup kuat dengan arah positif antara literasi kesehatan mental dan empati (r = 0,513; p < 0,001). Disimpulkan bahwa semakin tinggi literasi kesehatan mental mahasiswa maka semakin tinggi pula empatinya. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi kesehatan mental sebagai upaya memperkuat empati mahasiswa keperawatan dalam memberikan asuhan keperawatan yang maksimal.