ANALISIS RISIKO KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA MENGGUNAKAN TOOLS HIRADC PADA PEKERJA PUSKESMAS - Mughni, Nur Al; Salmawati, Lusia; Yanto, Vid (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2025)
Pendahuluan: Setiap pekerjaan memiliki risiko terhadap keselamatan dan kesehatan kerja. Besar kecilnya risiko tersebut tergantung pada jenis pekerjaan itu sendiri. Sesuai dengan peraturan yang berlaku setiap fasilitas pelayanan kesehatan yang didalamnya terdapat pekerja dan risiko terjadinya bahaya wajib untuk memberikan perlindungan keselamatan. Tujuan : Untuk mengidentifikasi jenis-jenis bahaya, menilai tingkat risiko dan menganalisis faktor risiko yang ada. Metode : Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan mengkaji 5 artikel yang relevan dengan menggunakan mesin pencari seperti Google Scholar. Hasil : Analisis 5 artikel menunjukkan bahwa hampir semua risiko kerja itu ada di bahaya fisik,kimia,biologi dan ergonomi. Saran : Untuk penelitian selanjutnya yaitu melakukan riset lebih mendalam dengan beberapa puskesmas untuk mengetahui lebih banyak risiko kerja sehingga data yang didapatkan lebih banyak dan bervariasi. Kata kunci: Analisis Risiko, HIRADC, Puskesmas.