Implementasi dan Fungsi Manajemen Sumber Daya Manusia di PT Unilever: Fokus Pada Seleksi, Pengembangan, dan Pemeliharaan Karyawan - Santoso, Wahyu Agung; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Manajemen Sumber Daya Manusia (MSDM) adalah aspek krusial dalam menentukan kesuksesan perusahaan multinasional, seperti Unilever. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan implementasi dan fungsi MSDM di Unilever, yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pengembangan, hingga pengawasan yang sistematis. Implementasi MSDM di Unilever meliputi seleksi ketat, pengembangan karyawan, dan pemeliharaan karyawan sebagai aset utama. Penelitian ini menunjukkan bahwa Unilever menjalankan fungsi MSDM secara profesional melalui penempatan, penilaian kinerja, kompensasi yang adil, pelatihan, penelitian karyawan, hubungan kerja yang harmonis, serta fokus kuat pada Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3). Dengan demikian, penerapan MSDM yang profesional mendukung stabilitas operasional, meningkatkan produktivitas, dan mempertahankan daya saing Unilever.