Peran Keluarga dalam Pendidikan Nilai Sosial dan Moral Anak SD melalui Pembelajaran IPS - Azizah, Jilan; Aprila, Delia Nur; Wahyuningsih, Yona (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan peran keluarga dalam menanamkan nilai sosial dan moral kepada anak-anak sekolah dasar melalui mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan menganalisis berbagai sumber seperti jurnal dan artikel yang terkait pendidikan. Hasilnya menunjukkan bahwa keluarga merupakan lingkungan pertama dalam membentuk karakter anak, di mana orang tua menjadi contoh utama dalam menanamkan nilai-nilai seperti jujur, bertanggung jawab, dan penuh empati. IPS di sekolah dasar membantu memperkuat nilai-nilai tersebut dengan memberikan contoh konteks sosial yang lebih luas melalui kegiatan belajar yang bermakna. Kombinasi antara peran keluarga dan sekolah ternyata sangat penting dalam membentuk karakter anak yang baik. Kesimpulannya, kerja sama antara keluarga dan sekolah melalui pembelajaran IPS dapat membentuk generasi yang berkarakter, beretika, dan peduli kepada orang lain.