Analisis Tokoh Raden Wirasuta Pada Naskah Pangeran Astapati Karya DC Aryadi - Sukmana, Lilis; Lestari, Dwi Junianti; Roekmana, Giri Mustika (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakter tokoh Raden Wirasuta dalam naskah drama Pangeran Astapati karya D.C. Aryadi serta mengungkap nilai-nilai yang terkandung di dalamnya. Tokoh Raden Wirasuta digambarkan sebagai bangsawan Banten yang memiliki semangat kepahlawanan, keberanian, dan loyalitas terhadap tanah kelahiran serta masyarakatnya. Melalui kisahnya, drama ini merepresentasikan pergulatan antara adat, moralitas, dan keinginan individu untuk mencari jati diri dan kebebasan. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Analisis dilakukan terhadap unsur intrinsik naskah, terutama aspek tokoh, penokohan, dan nilai-nilai yang disampaikan melalui dialog serta tindakan tokoh utama. Pendekatan psikoanalisis Sigmund Freud digunakan untuk menelaah konflik batin tokoh (id, ego, dan superego), sementara teori humanistik Carl Rogers digunakan untuk memahami proses aktualisasi diri dan nilai kemanusiaan yang ditampilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Raden Wirasuta adalah tokoh yang mengalami perkembangan karakter dari sosok muda yang gelisah menjadi pemimpin yang arif dan berjiwa sosial. Nilai-nilai utama yang ditemukan meliputi keberanian, tanggung jawab, kejujuran, kepemimpinan, nasionalisme, dan penghargaan terhadap nilai-nilai kemanusiaan. Drama Pangeran Astapati tidak hanya menampilkan kisah kepahlawanan, tetapi juga menjadi refleksi atas pentingnya menjaga identitas budaya dan menjunjung nilai moral dalam menghadapi perubahan sosial.