BMT sebagai Instrument of Coproduction: Pemberdayaan Masyarakat Miskin Menuju Kemandirian Ekonomi - Amelia, Nurdesri Juni; Wahyuni, Wika; Dewi, Sri Rahma; S, Harapan Tua R.F (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran Baitul Maal wa Tamwil (BMT) sebagai instrument of Coproduction yang efektif dalam pemberdayaan masyarakat miskin menuju kemandirian ekonomi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data berdasarkan kajian literatur. Penelitian ini merumuskan Baitul Maal wa Tamwil (BMT) melalui paradigma New Public Service (NPS), menekankan perannya sebagai fasilitator yang berfokus pada nilai publik (kesejahteraan sosial) dan bukan efisiensi pasar. Filosofi ini diwujudkan melalui mekanisme Coproduction, di mana BMT secara aktif mengajak anggota masyarakat miskin untuk berkolaborasi sebagai produsen bersama dengan memberikan input non-finansial dan komitmen, alih-alih menerima layanan top-down. Proses kolaborasi intensif ini secara berjenjang menghasilkan Pemberdayaan anggota melalui peningkatan keterampilan dan pengambilan keputusan, yang pada akhirnya mencapai luaran akhir, yaitu Kemandirian Ekonomi yang berkelanjutan, memampukan mereka untuk mengelola sumber daya dan menghadapi risiko secara mandiri.