Hubungan Kebugaran Jasmani dan Tingkat Konsentrasi terhadap Hasil Belajar PJOK SMKN di Gresik - Apryanto, Muhamad Teguh; Wibowo, Sapto (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tingkat konsentrasi memiliki manfaat sebagai penunjang peserta didik pada saat mengikuti proses pembelajaran di sekolah. Temuan dilapangan peserta didik banyak yang mengalami kelelahan saat proses pembelajaran khususnya pada pembelajaran PJOK saat praktik di lapangan, sehingga konsentrasi peserta didik akan terganggu dan berdampak pada tingkat konsentrasi belajar. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kebugaran jasmani dan tingkat konsentrasi terhadap hasil belajar PJOK peserta didik SMK Negeri 1 Driyorejo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 288 peserta didik dari 8 rombel. Pemilihan sampel menggunakan Cluster Random Sampling, untuk menentukan sampel peneliti mengunakan metode spin, sampel yang terpilih adalah kelas XI TITL 1 dengan jumlah 36 peserta didik. Data pada penelitian ini menggunakan uji parcial untuk mengetahui hubungan dua variabel, pada variabel kebugaran jasmani dan hasil belajar yang mendapatkan nilai signifikansi 0.046<0.05, sedangkan koefesien korelasi 0.335 yang menunjukan adanya hubungan namun tergolong lemah. Untuk uji parcial variabel tingkat konsentrasi dan hasil belajar mendapatkan nilai signifikansi sebesar 0.048<0.05 dengan keoefesien korelasi 0.331 yang menunjukan adanya hubungan dengan kategori hubungan yang lemah. Untuk hasil pengolahan data uji simultan dari ketiga variabel diuji secara bersama-sama mendapatkan nilai signifikansi sebesar 0.001 dan nilai fhitung>ftabel (5.296>3.28). Dengan syarat uji simultan apabila nilai signifikansi lebih kecil dari pada nilai probabilitas maka terdapat hubungan (0.001<0.05). Berdasarkan perolehan uji simultan dapat diartikan adanya hubungan positif dan signifikan antara kebugaran jasmani dan tingkat konsentrasi terhadap hasil belajar PJOK peserta didik SMK Negeri 1 Driyorejo.