Relevansi Pembelajaran Langsung (Konvensional) di Era Modern - Aprilia, Siska; Usman, Usman; Qaddafi, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Strategi pembelajaran langsung (konvensional) adalah sebuah pendekatan yang menempatkan guru sebagai pusat proses belajar, di mana materi disampaikan secara terstruktur dan berurutan kepada peserta didik. Pendekatan ini masih banyak dipakai di berbagai tingkat pendidikan karena dinilai mampu menyajikan pengetahuan dasar serta konsep-konsep penting dengan runtut dan jelas. Penelitian ini bertujuan menggambarkan bagaimana strategi pembelajaran langsung diterapkan, apa saja kelebihan dan kelemahannya, serta sejauh mana strategi ini masih relevan dalam pendidikan saat ini. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi literatur. Temuan penelitian mengungkap bahwa meskipun sering dikaitkan dengan model pembelajaran tradisional, strategi pembelajaran langsung tetap dapat menjadi pilihan yang efektif terutama pada pencapaian tujuan kognitif, asalkan diterapkan secara kreatif dan disesuaikan dengan kebutuhan serta karakter peserta didik.