Perencanaan dan Rekrutmen Sumber Daya Manusia Pada Perusahaan Telkomsel - Latifah, Umi; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perencanaan dan rekrutmen sumber daya manusia di PT Telkomsel sebagai salah satu strategi utama dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan tenaga kerja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka dan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Telkomsel menerapkan perencanaan SDM yang matang melalui sistem digital seperti MOANA dan IDP untuk memastikan kesesuaian antara kebutuhan tenaga kerja dengan tujuan perusahaan. Proses rekrutmen dilakukan secara terstruktur dan transparan dengan mempertimbangkan kompetensi serta kesesuaian budaya kerja. Dengan demikian, strategi perencanaan dan rekrutmen yang dijalankan Telkomsel terbukti mampu meningkatkan kualitas SDM dan mendukung daya saing perusahaan di era digital.