Strategi Guru SKH Bina Citra Anak dalam Menangani Anak dengan Adhd: antara Tantangan dan Solusi - Khoerunisa, Giska; Nadirah, Yahdinil Firda (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas strategi guru dalam menangani anak dengan gangguan pemusatan perhatian dan hiperaktivitas di SKH Bina Citra Anak. Masalah utama yang ditemui adalah kesulitan belajar, ketidakstabilan emosi, dan hambatan interaksi sosial yang mengganggu proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk penyesuaian pembelajaran yang diterapkan guru serta tantangan yang mereka hadapi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi berupa penataan ruang belajar minim gangguan, pemberian instruksi bertahap, penguatan perilaku positif, pemberian konsekuensi, serta pendampingan individual untuk membantu meningkatkan fokus dan pengendalian emosi siswa. Kerja sama dengan orang tua turut memperkuat keberhasilan intervensi. Penelitian menyimpulkan bahwa strategi yang terstruktur, fleksibel, dan kolaboratif efektif dalam mendukung perkembangan akademik maupun sosial anak.