Tradisi Beralek Kampuang sebagai Representasi Solidaritas Sosial di Nagari Situmbuk - Yoselina, Prima; Sari, Fiola Putri; Harya, Annisa Permata; Manisa, Manisa; Putri, Natasya Amelia; Afnan, Rifqi Adilah (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Tradisi Beralek Kampuang merupakan salah satu bentuk kearifan lokal masyarakat Minangkabau yang masih dilestarikan di Nagari Situmbuk, Kecamatan Salimpaung, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat. Tujuan artikel ini untuk menggambarkan beralek Kampuang untuk memperlihatkan bagaimana praktik ini merepresentasikan solidaritas sosial masyarakat lokal salah satunya saat upacara manggulai dari pihak laki-laki. Melalui pendekatan deskiptif analitik dan kajian pustaka, ditemukan bahwa Beralek Kampuang berfungsi sebagai media memperkuat hubungan kekeluargaan, melestarikan adat istiadat, serta menciptakan ruang gotong royong dan musyawarah antarwarga. Tradisi ini juga menjadi sarana transfer nilai-nilai budaya antar generasi, terutama dalam hal penghormatan terhadap orang tua, partisipasi sosial, dan semangat kebersamaan. Di tengah arus modernisasi, pelestarian Beralek Kampuang menjadi strategi penting untuk mempertahankan identitas budaya dan memperkuat kohesi sosial masyarakat nagari.