Pengaruh Penggunaan Media Gambar terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas III SDN 08 Nekan Pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila - Suhada, Zalmi; Julyanto, Ya' (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya motivasi belajar siswa kelas III SDN 08 Nekan pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila, yang ditandai dengan kurangnya minat dan siswa mudah bosan. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh penggunaan media gambar terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan desain One Group Pre-Test Post-Test, melibatkan 16 siswa sebagai subjek. Data dikumpulkan melalui angket motivasi belajar dan dianalisis menggunakan uji normalitas Shapiro-Wilk serta paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh yang signifikan yaitu skor Pre-Test dari data hasil kuesioner (Angket) adalah 917 dan skor Post-Test dari data hasil kuesioner (angket) adalah 1141. Hasil motivasi belajar dari rata-rata 57,31 menjadi 71,31 setelah penggunaan media gambar dengan nilai signifikansi 0,000. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa media gambar berpengaruh positif dan efektif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III. Penggunaan media gambar memberikan suasana belajar yang menarik dan interaktif, sehingga meningkatkan minat dan keterlibatan siswa.