Peran Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Karyawan di PT Toyota Motor - Istikomah, Siti; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Produktivitas karyawan ialah salah satu faktor kunci dalam keberhasilan dan kesuksesan suatu perusahaan, termasuk PT Toyota motor. Tujuan penelitian mengevaluasi peran manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam upaya peningkatan produktivitas karyawan dalam bekerja. Pendekatan yang di gunakan adalah analisis skunder, dengan mengakumulasikan data dari literatur manajemen sumber daya manusia (MSDM) artikel ilmiah membahas tentang produktivitas kerja, serta laporan resmi PT Toyota motor. Analisis di fokuskan pada praktik-praktik sumber daya manusia (SDM), diantaranya rekrutmen, training, dan sistem penghargaan. Hasil penelitian yang menunjukkan bahwa penerapan praktik manajemen sumber daya manusia (MSDM) yang efektif secara singnifikan dapat berkontribusi mendorong peningkatan produktivitas dan kualitas kerja karyawan, serta mendukung efisiensi oprasional perusahaan. Temuan ini menekankan pada pentingnya manajemen sumber daya manusia (MSDM) strategis sebagai aspek penunjang pencapaian suatu organisasi.