Analisis dan Rancangan Pekerjaan pada PT Indofood - Tanjung, Mutiara Suhada; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rancangan pekerjaan di PT Indofood dengan mempertimbangkan efektivitas, pengaruh teknologi, keberlanjutan, budaya organisasi, pengembangan keterampilan, dan kesejahteraan karyawan. Rancangan pekerjaan yang efektif berperan penting dalam meningkatkan motivasi intrinsik, kepuasan, dan kinerja karyawan. Studi ini menggunakan metode studi literatur dengan mengumpulkan data dari jurnal, buku, dan sumber akademik terkait desain pekerjaan, manajemen sumber daya manusia, serta perkembangan teknologi industri. Hasil analisis menunjukkan bahwa variasi keterampilan, identitas tugas, dan signifikansi tugas dalam rancangan pekerjaan di PT Indofood telah dirancang untuk memberikan makna dan tujuan bagi karyawan, meskipun otonomi masih perlu ditingkatkan. Penerapan teknologi dan revolusi industri 4.0 membawa peluang peningkatan produktivitas, namun memerlukan pelatihan berkelanjutan agar karyawan tetap kompeten. Rancangan pekerjaan juga mencerminkan komitmen terhadap keberlanjutan dan tanggung jawab sosial, didukung oleh budaya organisasi yang inklusif serta program pengembangan keterampilan dan kesejahteraan karyawan. Penelitian ini memberikan wawasan bagi perusahaan untuk mengoptimalkan rancangan pekerjaan demi meningkatkan kinerja, motivasi, dan daya saing organisasi di industri makanan dan minuman.