Analisis Kesalahan Berbahasa Tataran Sintaksis dalam Teks Iklan Produk Kuliner Indonesia di Media Digital - Nurjamilah, Ai Siti; Pamela, Nibia Zahra; Fitriani, Sabila; Suherman, Syahira Mawla (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk kesalahan sintaksis dalam teks iklan produk kuliner Indonesia yang dipublikasikan melalui media sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode analisis isi (content analysis) untuk mengkaji data berupa teks iklan dari empat merek kuliner populer, yaitu Ayam Gepuk Pak Gembus, Kenangan Group, Hokben, dan Pride Chicken. Data dikumpulkan melalui Teknik dokumentasi dan simak catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kesalahan sintaksis muncul pada tataran frasa, klausa, dan kalimat dengan bentuk berupa ketidaktepatan struktur frasa, penghilangan unsur, ketidaklengkapan klausa, serta penyimpangan urutan frasa. Kesalahan tersebut sebagian besar bersifat strategis karena digunakan untuk membangun gaya bahasa yang kreatif, memperkuat identitas merek, dan meningkatkan daya tarik konsumen. Dengan demikian, penyimpangan bahasa dalam iklan tidak sekadar mencerminkan ketidakpatuhan kaidah bahasa baku, tetapi merupakan bagian dari strategi komunikasi pemasaran secara modern.