Pengaruh Media Augmented Reality Berbantuan Assemblr Edu terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Harmoni dalam Ekosistem Kelas V SDN Lampeuneurut - Sariana, Sariana; Tursinawati, Tursinawati; Mislinawati, Mislinawati (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Augmented Reality berbantuan Assemblr EDU terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Lampeuneurut pada materi harmoni dalam ekosistem. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-experiment dan model Posttest Only Control Design. Sampel terdiri dari kelas eksperimen 24 siswa yang diterapkan media Augmented Reality berbantuan Assemblr EDU dan 24 siswa di kelas kontrol yang tidak diberikan perlakuan. Data dikumpulkan melalui tes pilihan ganda dan essay sebelum dan sesudah pembelajaran. Analisis data dilakukan menggunakan uji Mann-Whitney Test dengan bantuan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media Augmented Reality berbantuan Assemblr EDU pada harmoni dalam ekosistem terhadap hasil belajar siswa. Hasil uji Mann Whitney Test nilai Asymp.Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Hal ini membuktikan adanya perbedaan nilai post-test yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Adapun penggunaan media Augmented Reality berbantuan Assemblr EDU sebaiknya memperhatikan alokasi waktu pembelajaran. Dan perlu mengatur waktu secara efektif antara tahap pengenalan aplikasi, eksplorasi konten Augmented Reality, dan kegiatan refleksi atau diskusi. Agar penggunaan teknologi tidak mengurangi waktu untuk pemahaman konsep utama.