Analisis Pengelolaan Sarana dan Prasarana oleh Kepala Sekolah dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran di SD Negeri 104204 Sambi Rejo Timur - Saragih, Eunike Katherin Octaviani; Ulwan, Gina Nuzul; Tanjung, Pardomuan; Siregar, Yananda Knia Defakto; Budianto, Agum (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan merupakan aspek krusial dalam mendukung terciptanya proses pembelajaran yang berkualitas di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran kepala sekolah dalam mengelola sarana dan prasarana di SD Negeri 104204 Sambirejo Timur, serta dampaknya terhadap peningkatan mutu pembelajaran. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah berperan aktif dalam seluruh tahapan manajemen fasilitas pendidikan, mulai dari perencanaan, pengadaan, pemeliharaan, hingga evaluasi. Meskipun menghadapi keterbatasan anggaran dan tantangan eksternal, kepala sekolah mampu menerapkan strategi kolaboratif dengan melibatkan guru, orang tua, dan masyarakat dalam proses pengambilan keputusan dan pengawasan. Transparansi pengelolaan dana, pembentukan kelompok kerja guru, serta pendekatan berbasis karakter turut memperkuat efektivitas pengelolaan. Temuan ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang visioner dan partisipatif menjadi kunci dalam optimalisasi sarana dan prasarana untuk mendukung pembelajaran yang nyaman, aman, dan inspiratif.