Peran Stakeholders dalam Manajemen Strategis Sekolah untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan - Manurung, Hizkia; Masita, Masita; Rahman, Indah Afidah; Pratama, Linardo (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Peningkatan mutu pendidikan menuntut adanya manajemen strategis sekolah yang melibatkan seluruh stakeholders secara aktif, mulai dari guru, tenaga kependidikan, orang tua, komite sekolah, hingga masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur untuk menganalisis peran stakeholders dalam manajemen strategis sekolah serta tantangan yang dihadapi dalam penerapannya. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterlibatan stakeholders berkontribusi secara signifikan pada setiap tahap manajemen strategis: perumusan, implementasi, dan evaluasi program sekolah. Kolaborasi yang baik mampu memperkuat relevansi kebijakan, meningkatkan efektivitas pelaksanaan strategi, serta mendorong terciptanya lingkungan belajar yang kondusif. Namun, berbagai tantangan masih ditemukan, seperti keterlibatan yang tidak merata, pemahaman peran yang rendah, keterbatasan waktu dan sumber daya, resistensi terhadap perubahan, serta belum adanya mekanisme partisipatif yang terstruktur. Penelitian ini menegaskan pentingnya membangun model manajemen strategis berbasis kolaborasi yang adaptif, partisipatif, dan berkelanjutan untuk mendukung peningkatan mutu pendidikan di Indonesia.