Analisis Strategi Manajemen Sumber Daya Manusia PT Lion Air dalam Meningkatkan Retensi Karyawan - Aslamiah, Suaibatul; Riofita, Hendra (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2025)
Industri penerbangan ialah sektor yang sangat kompetitif dan bergantung pada kualitas sumber daya manusia (SDM). PT Lion Air, selaku bagian dari maskapai penerbangan terbesar di Indonesia, mengalami masalah dalam memperjuangkan tenaga kerja berkompeten di pusat persaingan dan dinamika pasar tenaga kerja. Penelitian bertujuan menganalisis strategi manajemen sumber daya manusia PT Lion Air dalam meningkatkan retensi karyawan berdasarkan kajian literatur dan data sekunder. Metode penelitian yang terapkan yakni pendekatan kualitatif menggunakan metode studi pustaka (library research), yang menelaah bermacam rujukan seperti jurnal ilmiah, laporan perusahaan, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi SDM yang berfokus pada pengembangan kompetensi, sistem kompensasi yang kompetetif, dan peningkatan kesejahteraan karyawan dapat meningkatkan retensi tenaga kerja. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami pentingnya perencanaan strategis SDM dalam industry penerbangan.